Cramaillote

Miel de pissenlits

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Choisissez des fleurs de pissenlit bien ouvertes. Lavez-les à l’eau claire. Ôtez les tiges et retirez la base verte pour ne conserver que les pétales. Faites-les sécher quelques heures, au soleil si vous pouvez.

ÉTAPE 2

Lavez les agrumes et prélevez leur zeste. Coupez ensuite les oranges et les citrons en rondelles.

ÉTAPE 3

Placez les fleurs dans une bassine à confiture avec l’eau, les morceaux d’agrumes et les zestes. Faites cuire durant 1 heure après les premiers frémissements.


ÉTAPE 4

Filtrez la préparation et ajoutez-y le sucre. Faites cuire 45 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la cramaillotte épaississe pour avoir une consistance assez proche de celle du miel.


ÉTAPE 5

Vérifiez la cuisson en utilisant la méthode de la goutte. Déposez une goutte de confiture sur une petite soucoupe. Attendez quelques secondes et pivotez la soucoupe à la verticale. Votre confiture est cuite si la goutte a gélifié rapidement et ne s’étale pas. Au besoin, poursuivez la cuisson jusqu’à obtenir la bonne texture.

ÉTAPE 6

Versez la préparation dans des pots en verre que vous aurez préalablement ébouillantés. Fermez-les et retournez-les immédiatement pour stériliser la confiture. Replacez les pots de cramaillotte à l’endroit lorsqu’ils seront complètement refroidis. Conservez-les à l’abri de la lumière.